LES SECRETS DE L'AMANDE...
La santé passe indéniablement par l’assiette ! Alors à l’occasion de la Journée Mondiale de la Santé, pourquoi ne pas partager les bienfaits de nos aliments favoris ?
L’amande, par exemple. Riche en fibres, magnésium et vitamines, elle apporte de nombreux bénéfices au corps, notamment au niveau cardio-vasculaire.
Ce fruit sec peut être intégré aussi bien dans les préparations salées que sucrées, ce qui en fait un incontournable des garde-manger !
La preuve avec cette recette délicieuse de Ferrandi Paris : la Panna Cotta au lait d’amandes et au coulis de figues.
Une recette qui conjugue à la fois plaisir et santé.
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Panna cotta
- 300 ml de lait d’amande
- 250 ml de crème de soja
- 4 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 250 g de fructose
Figues pochées
- 100 g de fructose
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
- 1/2 orange
- 10 figues fraîches
- 300 g de noisettes
- 300 g d’amandes fraîches> 25 g de cassonade
Coulis de figues
- 4 figues fraîches
- 80 g de vinaigre balsamique> 20 g de miel
- 25 g de cassonade
Panna cotta
1- Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau.
2- Verser le lait d’amande, la crème de soja, une gousse de vanille grattée et le fructose dans une casserole. Porter le tout à ébullition.
3- Ajouter les feuilles réhydratées, remuer et cuire 1 mn à feu doux.
4- Verser la préparation dans des verrines et mettre au frigo au moins 2 h.
Figues pochées
1- Dans une casserole, verser environ 1 l d’eau, le fructose, la gousse de vanille grattée et les zestes de citron et d’orange. Porter à ébullition, puis couper
la cuisson. Quand le sirop de pochage est tiède, y plonger les figues. Recouvrir et laisser pocher 20 mn.2- Hâcher les noisettes et les amandes. Dans une poêle, ajouter la cassonade puis les noisettes, les amandes et le miel. Laisser caraméliser.
Coulis de figues
1- Tailler les figues en 8 et les faire chauffer dans une poêle ; ajouter le miel, la cassonade et le vinaigre balsamique ; cuire à feu doux 10 mn.
2- Verser le coulis lorsque la panna cotta est prise.
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