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Recette : Cookies au chocolat et amandes effilées

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03.02.2020

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Prêt.e à pâtisser ? Aujourd’hui, on vous présente la délicieuse recette des cookies chocolat et amandes effilées de FERRANDI Paris !


Préparation : 15 mn

Repos : 20 à 30 minimum

Cuisson : 10 à 12 mn

Difficulté : 1/5

Pour 25 cookies au chocolat et amandes effilées, il vous faut :

  • 160 g de beurre doux. Sortez-le du réfrigérateur de suite pour qu'il soit bien mou.
  • 160 g de cassonade
  • 50 g d'oeuf soit un oeuf de taille standard
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de farine.
  • 3 g de levure chimique
  • 40 g d'éclats de chocolat noir.
  • 120 g d'éclats de chocolat blanc
  • 25 g d'amandes effilées.


Réalisation PAS À PAS :

1. Vous aurez pris le temps de sortir bien à l'avance les 160 g de beurre doux du réfrigérateur pour qu'il devienne vraiment très mou, ce qu'on appelle pommade. Si ce n'est pas le cas, ne passez pas le beurre au micro-ondes. Prenez votre temps, laissez vraiment ramollir naturellement le beurre à température ambiante, quitte à le mettre derrière une fenêtre en plein soleil.

2. Dans un grand saladier, avec une spatule souple type maryse, mélangez le beurre pommade + la cassonade jusqu'à obtenir une pâte homogène. Inutile de trop insister.

3. Tranchez la gousse de vanille dans l'épaisseur et grattez l'intérieur.

4. Dans le saladier, ajoutez l'oeuf + les grains de la gousse de vanille que vous venez de prélever. Mélangez à nouveau à la maryse.

5. Tamisez ensemble la farine + la levure.

6. Ajoutez ce mélange tamisé au saladier. Mélangez à la maryse.

7. Si vous n'utilisez pas des pépites de chocolat "toutes prêtes", concassez le chocolat en éclats. Je vous recommande de conserver des éclats de toutes tailles (des petits mais aussi des biens gros) pour avoir des cookies gourmands.

8. Ajoutez les éclats des 2 chocolats au saladier. Mélangez à la maryse.

9. Ajoutez enfin les amandes effilées et mélangez une dernière fois à la maryse mais sans trop insister au risque de réduire en miettes ces amandes effilées.

10. Détaillez les futurs cookies :

Rassemblez la pâte à cookies et formez un cylindre de 15 cm de long sur 5 cm de diamètre. Enveloppez ce cylindre dans du film alimentaire et stockez au réfrigérateur 30 minutes. Au bout de 30 mn, retirez le film alimentaire et tranchez des rondelles de 1 cm d'épaisseur.


11. Préchauffez le four à 180°C.

12. Quand le four est chaud, disposez 6 tranches (ou 6 palets) de cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson.

13. Cuisez les cookies : cuisson environ 12 à 15 minutes

14. Une fois la cuisson terminée, laissez tiédir les cookies sur la plaque pendant 5 minutes puis débarrassez-les sur une grille pour les laisser totalement refroidir.


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